设为首页加入收藏
自定内容
新闻搜索
 
 
公益创新促进社会创新发展
作者:管理员    发布于:2014-12-03 14:43:31    文字:【】【】【

随着时间的流逝,社会的进步离不开创新发展,科技在创新,产品在创新,管理在创新,理念在创新……社会创新是一个永恒的主题,涉及方方面面,当然也包括公益创新。社会创新包含公益创新,公益创新促进社会创新。

谈到公益创新,首先要改变过去的公益认知,不能总有乌托邦式的幻想。纯粹,无功利,为公益而公益的想法能激发起建造空中楼阁的冲动,却并不能真正为人们提供居所。一提到公益或许大家的第一反应就是捐款,其实其中真正含义绝非捐款可以诠释。单纯的捐款并不真正的帮助受助者,《THE BIG ISSUE》就完美地解决了流浪人群的需求问题,在杂志的售卖过程中,使人们重新找到并获得简单的生活技能,树立自信。

国公益事业的日益深入,不少企业组织在举办公益活动形式上越来越具有创新精神。比如一家名为中国路面机械网的行业媒体联合汶川民政局举办了机械行业大型物物交换公益活动。活动旨在通过社会各界人士的参与下,以物物交换的形式,为一位来自2008年5·12地震重灾区汶川县映秀镇的抗震英雄李进东换得一台工程机械设备,以帮助他实现自己的中国梦、创业梦、致富梦该公益活动采用的物物交换,而不是直接捐赠的形式。这让我们想起了美国的一个曲别针换别墅的经典案例:一个26岁的美国外卖员凯尔·麦克唐纳利用互联网,用一枚红色曲别针开始与人交换,最终没花一分钱,换回一套漂亮的双层公寓!中国路面机械网的这个活动与曲别针换别墅有异曲同工之妙。将物物交换的形式用在公益活动中,最出彩的是能够使原本单线条,简单的公益活动变得更加有趣和实际参与性。这样的活动中,每个普通的老百姓都能有机会、有能力参与到公益活动。事实上,很多时候我们都有一颗爱己爱人的心,但大多数人都会觉得公益离自己太远,更多是富人的事。这个活动也再次告诉了我们公益都可以从身边做起。当然,公益创新不仅可以从模式上的创新,还可以从其他方面着手创新。

当我们遇到弱势群体,仅仅拿出一笔钱来接济他们?这解决不了根本问题,有句古话叫授人以鱼不如授人以渔,与其我们直接馈赠一笔金钱,不如给他一把能够生钱、致富的“利器”。我国公益创新之路还任重道远,公益事业不单是政府的事情,也不单是企业家的事情,应该是全体民众的事情。因此,公益创新可以使每个人都加入到公益服务中来,为我们的同胞做一些力所能及的事情

公益创新从活动模式、项目提供、组织培育和资源动员等角度出发,探索政府与社会组织、市场企业的合作机制与模式,促进政府、社会组织、企业之间形成战略合作伙伴关系,以及引进外部公益资源、孵化当地社会组织、挖掘本地社会资源,提高资源利用效率,系统性、可持续地解决城市发展中遇到的社会问题,从而满足社会需求、激发社会活力、创造社会价值,促进社会创新发展。

我国公益发展必然要与国际接轨,不仅靠捐赠、政府出资等方式来维持活动的开展,公益创新势必会形成一条可持续发展的公益产业链,打造公益组织的造血功能,最终形成公益产业,促进社会创新发展。

自定内容
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2012-2017 民间爱心网   蜀ICP备13019375号-2
广告位