设为首页加入收藏
iSafe线上儿童安全课堂开播,探索安全教育MOOC时代
编辑:小益    来源:网络    发布于:2018-05-21 15:21:53    文字:【】【】【

5月18日晚7点30分,iSafe儿童安全课堂“安全七点半”首次开播。希希学园创始人、北师大儿童性教育课堂推广先行者、儿童性教育专家韩雪梅老师作为本期主讲嘉宾,在线与200余名家长、儿童进行互动,开口说“性”,分享“儿童性教育”的原则和方法。

学校和社会性教育缺失,家庭性教育非常关键

一份来自社会组织报告显示:在抽样调查中,我国儿童性侵害比率约为7%,其中男孩性侵比率为8%,女孩性侵比率为6.4%,而受中国文化影响,女孩更多的选择了沉默和隐瞒。据全国法院审结案件显示,2012年至2014年期间共有7145起猥亵儿童犯罪案件。

目前,我国相关部门虽已出台或制定相关儿童性教育政策,但在实行过程,受种种因素影响,学校并未完全完成性教育的课程开设及知识传播。社会中各类游戏、影片、电视剧等文化产品分级处理不明确,未对儿童进行有效保护。同伴教育对孩子的影响最为显著,由于同伴限于年龄及自身知识水平,对于性教育的理解并不全面,可能会造成不良后果。

韩雪梅说,在此种情况,儿童家庭性教育显得尤为重要。父母是孩子的第一任老师,父母的行为准则是孩子模仿的榜样力量。

家庭性教育准则,大胆开口说“性”

在直播讲座中,韩雪梅说,儿童性教育是全面性教育。孩子在很小的时候就具有“性”的本能,可能在婴幼儿期表现出的是抚摸自己的生殖器官,在2—5岁可能会好奇和探究男孩与女孩的不同……儿童性教育,不仅是生殖生理教育,也不单纯的是反性侵、守贞教育。它应该包括家庭伦理关系、性价值观、性别教育、生殖生理、性侵界定与防范、性行为与责任等。

在与孩子开口说“性”之前,家长们要调整好自己的心态,并言行一致、以身作则,对敏感话题进行脱敏,简洁大方地说出人体各部位器官的学名。在随后的过程中,要有足够的知识储备,包括人体部位名称、生殖孕育过程中、性别概念、性侵界定知识、性价值与责任等全面知识。当你准备好了,随时可向孩子开口说“性”。

韩雪梅还介绍了两种在与孩子讨论性教育时的方法。第一:主动出击,当你准备好了,抓住合适时机向孩子主动说“性”,但在此过程中,一定要观察孩子反应,来决定话题是否深入。第二:每问必答,当孩子问出问题时,不要回避问题。你一旦回避问题,孩子的好奇心将得不到满足,他们可能会通过其他途径获取信息来源,而这个来源具有不可控性。如果你不能解答,可向孩子解释,妈妈需要查阅书籍后再回答你。

线上讲座结束后,韩雪梅老师还与参与家长进行了互动问答,解答家长们遇到一些“性教育”疑惑,本期直播获得了爱投资、安见、等合作伙伴的支持。

据悉,iSafe儿童安全课堂成立于2107年3月27日,是安投融联合北京市团委、青年汇发起的儿童安全教育项目,首倡“移动式儿童安全课堂”。“安全七点半”是iSafe首次将儿童安全课堂迁至线上,利用互联网MOOC便捷和用户广泛优势,通过线上直播方式,传播儿童安全知识和教育理念,让更多关注儿童安全爱心人士、家长学习和了解儿童安全教育理念。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号