设为首页加入收藏
南昌“天使餐厅”助他们圆梦
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2017-09-21 18:51:16    文字:【】【】【

微笑招手,出示点餐卡,然后根据顾客需求下单,确认金额后刷手机收款……与普通餐厅不同的是,在南昌市丽华广场肯德基天使餐厅,这一套点餐流程下来,有收银员提供“无声”服务。

据了解,这家餐厅里有6名残障员工。他们是幸运的,不仅可以领到劳动报酬,感受社会温暖。更重要的是,他们还可走上管理岗位。

\

从服务岗位到管理岗位

9月初,罗唯领到了升迁至训练员岗位后的工资,比以前多几百元,小伙子非常开心。

28岁的罗唯是南昌肯德基天使餐厅招募的第一名残障员工,主要靠助听器和手写板与他人沟通。工作半年多来,他逐步掌握了从前台到后厨的各项技能,被餐厅任命为训练员,走上了管理岗位。

如今,像罗唯一样的残障员工该餐厅已有6名,年龄在18岁至28岁,占全职员工的50%。对他们的家长而言,能看到孩子融入社会,感到十分欣喜。

餐厅经理朱苹苹告诉记者,天使餐厅旨在为残障人士提供和普通人同等的就业机会和平台,享受同等的薪资待遇和晋升渠道,并通过努力从服务组晋升到管理组员工。“我们从2月开始筹备,残障员工经过南昌市残联评定和推荐。” 朱苹苹说。

\

改进设备提高效率

来天使餐厅前,天使餐厅的一些残障员工干过其他不少工作,基本不用和他人进行太多沟通。但走入服务行业后,如何克服沟通障碍,成为他们的共同难题。

19日一早,餐厅迎来了顾客。28岁的姑娘张敏在收银台前,先向顾客出示一个手写板,上面写着:“您好,我是听障人士,如果您有什么需求可以写下来!”看到顾客善意的点头后,张敏拿出点餐卡。

数分钟后,顾客完成点餐。像这样的服务,张敏每天都要进行上百次。记者了解到,张敏从小失聪,经介绍来到该餐厅,工作已有4个月,主要在前台提供服务。

“我男朋友介绍我来这里工作,能和他一起上下班,我感到非常幸福。”通过写字板,张敏与记者简单沟通。提到工作困难时,张敏表示:“有时与顾客沟通存在困难,希望他们多一点耐心。”

朱苹苹告诉记者,为了减少与顾客之间的沟通困难,餐厅一方面给残障员工配备了平板电脑,将点餐过程中的主要问题列出来,并按点餐步骤依次向顾客展示。另一方面,餐厅也对一些设备进行了改进。“普通的炸薯条机是通过声响提醒,我们增加了灯光闪烁共同提示功能,很大程度上提高了听障员工的服务效率。”

\

向更多人传递生活的信心

记者在采访中了解到,面对“特殊的服务”,绝大部分顾客表示了理解。

9月19日上午,从事销售工作的周先生第一次来到天使餐厅,接过张敏递来的套餐,他告诉记者,“第一反应是有点惊讶,因为从没看过餐厅有残障员工。他们操作熟练,我感到很佩服,整个点餐过程服务没有区别。”

周先生表示,非常支持企业聘请残障人士。“能够让他们在能力允许的范围内从事相应的工作,是一种社会责任和爱心的体现。”同时,他还建议,在高峰期或者面对老年顾客时,餐厅还是要有普通员工协助,提高工作效率。

天使餐厅开放半年来,不仅提高了残障员工的工作能力,也在不经意间将生活信心传递给社会上的其他残障人士。

朱苹苹记得,今年暑假期间,有一名男子每周会带儿子来餐厅,并特意在残障员工的收银台前排队。“他的儿子10岁,有一些智力障碍。他父亲告诉我,这么做就是为让孩子看到,将来长大了,他也可以正常工作。”

\
\

19日上午,江西省残联、南昌市残联与南昌肯德基在天使餐厅共同揭牌“南昌市残疾人就业示范基地”。如今,餐厅每周还会安排时间,让普通员工学习手语,大部分人也已掌握了简单的手势。

“我们还会继续扩大残障员工比例,争取达到70%。”朱苹苹说。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号