设为首页加入收藏
暮然回首处 荒漠变绿洲 —北京现代内蒙治沙十年记
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2017-09-18 16:33:45    文字:【】【】【

8月,由北京现代员工志愿者和汽车论坛版主、爱心车主组成的内蒙治沙队伍,一路从宽阔的高速驶上省道,又转入泥泞的机耕路,汽车泥泞的砂石路上颠簸前行,到处深陷的沙坑,所幸全新途胜、ix35比较给力,轻松的越过沟沟坎坎,载着一行人有惊无险的抵达了锡林郭勒盟宝绍岱诺尔盐碱湖治理基地。

在这里,志愿者们要度过四天三夜缺水断电无网络的艰苦生活。白天,他们需要前往盐碱湖盆,在烈日炙烤下劳动,插植沙障,撒播碱蓬;夜晚,他们则只能在潮湿的蒙古包里睡大通铺,不时还有蚊虫的骚扰。

这只是北京现代十年治沙公益行的一个缩影。那么,是什么让北京现代在治沙公益之路上坚持了10年,甚至会更久呢?

2017北京现代宝绍岱诺尔治沙志愿者合影

缘起:土地荒漠化 愈演愈烈

风与沙的组合,既可以演绎“你是风儿我是沙”的缠绵,也可以制造“黄埃散漫风萧索 天地无光日色薄”的冲动。生活在北方的人们对这种黄沙漫天,似世界末日的沙尘暴天气或许还记忆犹新。

沙尘暴肆掠的的沙化草场

沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于 1千米的严重风沙天气现象。沙尘暴严格而言,应该称为盐碱尘暴。在内蒙古草原上,有很多咸水湖,在气候的作用下,盐碱湖干涸之后,湖盆上就会留下厚厚的一层盐碱物质,在内蒙大风的作用下,形成盐碱尘暴或者成沙尘暴。


宝绍岱诺尔干涸的湖盆

除了对空气造成污染,影响华北、华中人民日常生活外,盐碱尘飘落在周边的草原上,会直接导致周边草场植被的破坏,加速草原的沙化。

据统计,截至2014年,我国全国沙化土地172.12万平方公里,占国土面积的近1/5,有沙化土地分布的县占全国总县数的近1/3,超过4亿人口受到影响。荒漠化如同地球的癌症,不去治理听之任之的话,或许这颗蓝色星球将变成下一个火星。治沙,不仅关乎一个国家的生存与发展,也和我们每个人的命运息息相关。

向土地荒漠化宣战,国家在行动,志愿者在行动,北京现代也在行动!

行动:只为天空不再扬尘,草原不再沙化

据了解,内蒙古锡林郭勒草原是我国最大的起风区之一,每年有60天到80天会刮8级以上的风。位于锡林郭勒的两个盐碱干湖盆:查干诺尔和宝绍岱诺尔湖盆积蓄了大量的盐碱土粉尘,当大风来临时盐碱土粉尘被卷起形成盐碱尘暴,严重影响和威胁了当地牧民的生活,还一度成为威胁京津地区沙尘暴的首要源头。

育苗基地

作为北京现代“蓝天计划“公益项目的重要组成部分,从2008年开始,北京现代携手现代中国,与环境保护组织”生态和平亚洲“共同开启了内蒙古治沙项目。先后启动了“查干诺尔盐碱干湖盆治理”以及“宝绍岱诺尔盐碱干湖盆治理”两期生态项目。

8月,是草原上最炎热的季节,吃过早饭后,北京现代的青年志愿者们和爱心车主组成的治沙团队,乘坐着牧民的卡车,浩浩荡荡向盐碱湖盆进发。一路上映入眼帘的是青青的草原和成群的牛羊,却不曾想画风突变,白茫茫的一片盐碱湖盆出现在眼前。

“这不是草原本来的颜色,这是需要治愈的伤疤,沙化的盐碱湖盆需要马上得到治理。”每个参与治沙的志愿者在心里默念。

治沙队伍向盐碱湖盆进发

治沙的科学方法是在盐碱干湖盆上大面积种植碱蓬等耐盐碱植物,用植被压住盐碱尘,并通过碱蓬等植物的生长,改变干湖盆的土壤结构。

由于草原上恶劣的大风天气,碱蓬等植物的种子很容易被吹走,很难落地生根,埋植沙障是目前治沙最行之有效的方法。埋植沙障就是用柳树枝,制造成为一道道的篱笆一样的沙障,帮助碱蓬种子落地生长。

设置沙障看似简单,实则是个体力活儿。湖区泥土松软,不能行车,做沙障用的红柳枝要从1公里以外的地方靠人力搬运来,再徒手折成40公分树枝插到泥里,埋设的树枝还必须密密麻麻紧挨着,否则种植的碱蓬种子会被大风刮走。像这样在盐碱地上周而复始地设沙障、撒种、植草,北京现代十年设下的沙障总长超过250千米,可绕北京五环两圈半!

北京现代志愿者们在插植沙障

成果:两个盐碱干湖盆逐步恢复生机

  从北京现代第一次参与治沙至今,组织的志愿者累计人数超过4500余人,治理盐碱干湖盆面积超过8000万平方米,到2018年,两个生态治理项目将完成9000万平方米的植被种植,届时盐碱尘的源头,将变为生态绿洲。十年来,为治理沙尘暴源头,恢复草原上脆弱的生态环境,北京现代执着的坚守在治沙第一线。

一棵碱蓬破土而出,孕育绿色的希望

经过10年的治理,查干诺尔、宝绍岱诺尔已改变了当初的模样。

据当地牧民介绍,已经完成治理工作的查干诺尔湖盆,骆驼、牛羊时常光顾;秋季碱蓬种子成熟以后,成群的鸟儿在碱蓬地里啄食碱蓬种子;蜥蜴、昆虫也多了——碱蓬地重现生机,查干诺尔的生物多样性趋于好转。

查干诺尔草原生态已逐步恢复

对北京现代来说,尽管治沙工作已取得一定成效,但北京现代坚持绿色公益的脚步却未敢停歇,践行企业环保责任,建设绿色生态和平任重而道远。

待续:坚持绿色公益之举 坚守绿色发展之路

正如一位参加治沙的车主所言:“内蒙治沙活动对北京现代来说不产生任何经济效益,并在短时间内也看不到生态效果,纯粹需要多年不计回报的付出。北京现代这种不计成本,只为恢复草原生态的行为值得每个负责任的企业学习,而且做公益不仅是企业的行为,我们每个人都应该尽已所能,为社会公益贡献一份力量。”

的确,不同于其它公益项目,内蒙治沙是一项需要投入大量人力、物力和财力,并且短时间内看不到任何效果的活动,但为了使天空不再被沙尘暴肆掠,盐碱湖盆恢复昔日的生机,北京现代在绿色公益这条路上义无反顾,一路向前。因为对北京现代来说“为中国人民的幸福生活创造一片美好蓝天”不仅仅是一句口号,更是需要付出实际行动,并用时间来检验的千金承诺。

北京现代首款合资纯电动中级车新伊兰特EV发布

北京现代成立15年以来,一直秉承绿色可持续发展的理念,加大在各个领域企业社会责任方面的投入。从车教、电教助学到抗震救灾第一线,再到体育文化事业的倾情赞助,北京现代积极承担着属于自己的那一份责任。今年建成投产的重庆工厂,便是按照绿色发展的要求,采用最高标准而兴建的绿色智能化高品质旗舰工厂。8月上市的新伊兰特-EV,则是北京现代打造绿色出行理念的最佳体现,而内蒙古治沙行动,更为北京现代发展增添了一抹亮丽的生命本色。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号