设为首页加入收藏
创益计划广州宣讲 创意人公益人共探“创益”融合
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2017-07-20 17:14:55    文字:【】【】【

腾讯“我是创益人”——2017公益广告大赛宣讲会一路南下,于7月19日在广州开启了最后一站。本站邀请到IDEA+创意实验室创始委员一员、Sense Team感观·山河水创建人兼创意总监黑一烊和壹基金公众捐赠人发展副总监罗海岳等创意、公益界大咖齐聚,就互联网时代下的公益新生态展开深入讨论。黑一烊作为创意圈的代表人物,提出了“社会提案”这独到观点,不仅为宣讲会的思想碰撞摩擦出新的火花,也从创意人的角度诠释了对此次大赛的理解。

以微建微带着社会责任感做创意

Sense Team感观·山河水创建人兼创意总监黑一烊在现场演讲中提出“社会提案”的观点,他认为创意人应该利用自身设计和创意的专业工作跳出工作的思考维度,主动与社会发生关系——让社会成为我们的客户,从而最终要服务与社会。他表示,创意是手段,是将公益传递给公众,让更多的人了解并加入到公益事业中,这也是“创益”的意义。

Sense Team感观·山河水创建人兼创意总监黑一烊

那么什么是创意人呢?黑一烊分享道,创意人可以是广告人、建筑师、文艺表演者等等,但创意人首先是社会人。创意人不是独立的个体,而是一个广泛的生态圈,可以产生广泛的社会反应。作为国内新锐一代的知名设计师,黑一烊在现场呼吁:“我们每一个微小的创意人都应该在工作之余重新看世界,行动起来,通过小的事情慢慢改变世界,心怀社会责任感去做创意,加入到社会公益当中。”

黑一烊以微建微的理念,与腾讯用户研究与体验设计部(CDC)总经理陈妍在现场提到的腾讯公益的使命与愿景不谋而合,陈妍表示:“腾讯希望做人人可公益的创联者,以科技连接信任,让每一个微小的善行更有力量。世界的改变不是少数人做了很多,而是每个人都做了一点点。”

腾讯用户研究与体验设计部(CDC)总经理陈妍

从教育到动员公益的创意要“步步为营”

壹基金公众捐赠人发展副总监罗海岳开题便一语中地指出了公益利用创意和商业利用创意的巨大差异,并在现场借助国外的案例分析了公益创意执行中的有效逻辑路径。从教育到动员要“步步为营”,公益的创意是为了解决社会问题,而好的创意要能为公益保驾护航。罗海岳表示:“靠谱的公益机构有非常清晰的使命,不仅仅提出社会问题,更要提供参与模式,号召大家共同行动。”

壹基金公众捐赠人发展副总监罗海岳

将公益社会化需要社会化的平台

真正将创意与公益连接,将公益需求议题社会化,是腾讯社交广告希望以其平台和技术能力实现的,也同样是“我是创益人”大赛的初衷。腾讯社交广告高级品牌公关总监杨维佳说道:“我们的初心就是让更多对于创意和公益有热情的人能够参与到创益计划中,通过共同的努力,把社交热转化为公益热。” 

主办方阐释赛事定位

“好的创意离不开准确的消费者洞察,而腾讯社交广告的平台资源和数据分析能力,都将为创益人提供更大的发挥空间”,腾讯社交广告高级产品市场经理安扬现场对话创意人:“好的创意产出后,如何更好的传播出去呢?平台和形式都非常重要。腾讯社交广告希望以微信、QQ、手机QQ浏览器等覆盖全生活场景的平台资源,以及图文、视频、落地页等丰富的呈现形式为好创意加分。”

现场分享腾讯社交广告如何助力公益创意传播

融合创意+公益+社交之力,我是创益人大赛的报名正如火如荼的进行中,一周时间内,已新增近300位参赛者。一起让创意发挥更大的价值,我是创益人,期待你的加入!欢迎点击腾讯创益计划官网(createforgood.qq.com),即刻报名!通过腾讯直播APP搜索“我是创益人”,即可观看宣讲会现场精彩分享。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号