设为首页加入收藏
至.最美的人—谢奕
编辑:    来源:网络    发布于:2017-06-07 15:35:49    文字:【】【】【

 【至.最美的你】是以“弘扬公益,奉献爱现”为主题的一个广州民间自发的针对山区贫困儿童助学团体,我们是一群80-90后为主的最美的人团体。创立三年来我们走访过山区四十多间学校,帮扶过一千多个贫困山区儿童。为他们带去大山外面的信息,尽我们的微薄之力让他们知道外面有一个更大的世界等着他们去看。传播和影响更多的人参与到我们的活动中,去帮到更多需要帮扶的贫困山区儿童!

图片1.png 

   【至.最美的你】现在已经是第八期了,这次很有幸认识了我们最可爱的人谢奕。201762日一早,我们从广州南站出发到广西南宁中转抵达这次活动的目的地河池市大化瑶族自治县。一天的舟车劳顿,连夜的整理物资,按照学校和小朋友数量分配和规整。虽然都很累,但看着这177个书包,里面装满小朋友的书本文具以及各种礼品,心里却充满斗志。63号早上6点大部队开拔进山。历经3个多小时的崎岖山路,我们到达弄结村。开始长达3个小时的背负物资徒步进山。当地天气炎热,沉闷无风。为了能为山区儿童送到更多的物资,我们舍弃很多个人物品,每人基本只带了一瓶水和一点干粮,以及一些必要的救急物品。山,基本没有路,都是走的人多了才算一条路,当中还需要翻过4个山头。广西初夏的烈日,对这一次参加活动的人来说都是一个极大的考验。谢奕虽然性格比较内向,但还是默默的帮助身边不堪重负队友。一路的相互帮扶,一路的缓慢前行,山路漫漫,最终大家都安全的到达我们这次帮扶的教学点,让我们意想不到的是这个教学点的条件是我们去过所有学校里面最差的,一座平房,破烂的墙壁,露风的窗户,关不上的小木门,一间里面大小不一的破板凳课桌的教室,没有书本,没有电灯,一个勉强可以写字的黑板。这里不通水不通电,饮用水都是很远的一个小水沟里囤积的雨水挑过来沉淀后食用。这一张张淳朴的小脸蛋,好奇的看着我们。当我们凝视着他们晶亮的眸子,那满满的都是天真的童趣,还有那对外面世界的好奇以及求知的渴望。谢奕一直跟小朋友聊天陪他们玩游戏,小朋友在唱歌,他在伴舞,一切的一切都那么和谐。细心的他还帮刚理完发的小朋友清理黏在脖子上的头发,那么的仔细,那么的有耐心。谢奕话不多,却一直在行动。用他自己的行动感染带动身边所有人一起参与到当中来。由于教学点条件有限.午饭我们只是分发了自带的干粮。下午250分,我们每人用水瓶装了一瓶所谓的雨水。开始下山返回。没有了物资的羁绊,下山的速度也加快不少。唯独山区晴空万里毒辣的太阳,贪婪吸取着大家的仅剩的那么点体力。因为队伍中有很多女孩还有一个专门从英国飞回来的50多岁的老大哥,谢奕也是照前顾后,完全没有顾及自己已经破损到快到掉底的登山鞋,最后把自己剩余的半瓶水也给了体力不支严重缺水的队友,靠着自己的坚强的意志力缓慢前行。他还跟我们说了这么一句话“这一路经历过所有的艰辛,所有的苦难,在看到小朋友的那一瞬间都化作乌有,所有的付出都是值得的!不仅仅是这么一次,希望接下來每一期活动我都要参与到其中去!”一直到下山路上最后的一个山坳,小奕因为中暑引发高烧体力不支倒在了玉米地里,经过我们一路不懈的抢救,最后在弄结送往大化县医院的路上,因抢救无效,小奕永远的离开我们!

图片2.png 

        在殿堂和田垄之间,谢奕选择后者。脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。他认为也许自己的付出不一定能改变小朋友的命运,但哪怕有万分之一的希望,都应该满怀爱心去做,因为“我们是这些孩子的老师”。这不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。谢奕用他最纯朴、最善良和最倔强的行动,告诉了我们“公益”的含义。

1496812931103642.png 

       此刻,作为曾同行的队友,我们只有怀念并且深深地记住和感谢你陪着我们一起走过的路途。你的笑容、单纯,对身边人的赤诚,将是我们一生中永远的财富 而失去你 是我们一生永远无法弥补的痛 就让我们化悲痛为力量,化哀思为坚持,继承遗志踏着你的足迹继续前行,告慰你在天之灵!你的人格力量和优秀品德,将永远激励着我们,你的音容笑貌永远活在我们的心中!为了你!助学之路!我们将一直走下去!     

图片4.png                                                  

广州 【至.最美的你】

2017.06.06

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号