设为首页加入收藏
无锡搭建社区餐厅关爱平台 让“小候鸟”不孤单
编辑:    来源:网络    发布于:2017-06-05 16:52:32    文字:【】【】【
\
  中新网江苏新闻65日电 (记者 孙权)上课民营学校、放学流连街巷,暑假无人看管、平时独自在家,或分隔两地、或缺乏陪伴……流动儿童群体的生存现状已逐渐成为社会性问题。无锡超过300万的新市民约占总人口的近半,随之而来的是庞大的流动儿童群体的孤独成长。为了让这些小候鸟们在锡城这个新家也能感受到温暖和快乐,63日下午,肯德基“6.1快乐出发系列专场活动在无锡启动。在位于河埒街道的蠡桥社区儿童快乐家园小候鸟图书角,一群小候鸟们在肯德基志愿者、电台名主播们的陪伴下,听故事、做游戏,变身小小朗读者,现场欢声笑语不断。

  所谓小候鸟就是农村留守儿童和城市流动儿童,他们长期在城乡之间奔波迁徙。小候鸟们或与父母分居两地而让陪伴和关爱变成了奢侈品,或常常跟随父母在不同地区流动,因为无法快速融入当地环境而感到孤独和压抑,亟需心灵呵护。

  当天参加活动的小候鸟们,是来自蠡桥小学的外来务工人员子女代表。他们的父母忙于生计,为了给他们更好的物质生活,往往早出晚归。这些孩子们小小年纪就学会了独立,一个人上学,一个人放学,回到家自己弄吃的,做作业。感觉寂寞时就看电视、听广播故事。其中,无锡都市生活广播《故事家族》节目是大多数孩子的最爱。为此,无锡肯德基特意邀请了《故事家族》节目主持人冬雪和大头来到现场,给孩子们读绘本故事。他们的到来,使小候鸟图书角掀起了阵阵欢呼声。

  一直听冬雪姐姐和大头哥哥讲故事,可以见到真人,像做梦一样三年级的小梅兴奋的告诉记者。小候鸟们不但零距离聆听了最爱的主播讲《神奇校车声音博物馆》故事,更在两位名主播的指导下秒变小小朗读者。从疙疙瘩瘩的演绎,到逐渐顺畅的表述,孩子们在聆听和朗读中,慢慢感受到阅读的力量和快乐。

  变身小小朗读者的兴奋劲还没过,小候鸟们就又在肯德基阳光姐姐的带领下,把自己刚才阅读的书籍制作成独特绘本。漫画、配图、文字、涂鸦、剪贴……自制绘本上的内容各有各的不同,但不变的是丰富生动、充满童趣。孩子们表示,原本读完一本书,过几天就没什么印象了,但是自己做了绘本后,书里面的内容就牢牢地记在脑子里了。

  我喜欢在小区里的健身区玩,爸妈要很晚才回家我以前和爷爷奶奶住在老家,今年来这边上学了,好开心我最喜欢看电视,妈妈一回家就不让我看,但她自己就看手机”……活动结束后,来自各地的小候鸟们依然留在图书角,他们找到自己心仪的书籍,边翻阅边和新认识的小伙伴交流。他们口中的日常,是旁人耳中的无法淡定。

  据蠡桥社区小候鸟图书角负责人孙凌介绍:我们蠡桥社区有很多小候鸟,我们希望帮助他们把生活过的更丰富、快乐。目前小候鸟图书角已建成,会定期收到肯德基携手中国儿童少年基金会共同成立了小候鸟基金提供的优质儿童书籍和有声书资源,借助多媒体为孩子们带来多重阅读体验。我们这些图书角工作人员会带领孩子们举办阅读相关活动,用书籍为他们打开认识世界的窗口。

  记者了解到,肯德基小候鸟基金自去年11月成立以来,除捐建图书角外,还充分利用遍布城乡的肯德基餐厅网络,把餐厅变成给予孩子们温暖关怀的心灵驿站。目前小候鸟基金已在全国二十余座城市开展了关爱小候鸟的专场活动,孩子们受邀来到就近的肯德基餐厅听故事姐姐讲故事、做手工、看皮影戏、体验阅读的魅力,感知文学、艺术和传统之美。

  据悉,小候鸟基金成立首年便将建立和推广图书角作为执行重点之一。半年多来,小候鸟基金已在全国建成了1000多个小候鸟图书角。其中,仅无锡就有10个这样的小候鸟图书角,覆盖了无锡各区以及县级市。图书角的选址以中国儿童少年基金会关爱留守儿童的儿童快乐家园为基础,同时将更多留守儿童、流动儿童聚居的社区和学校纳入捐助体系,尽可能惠及更多有需要帮助的儿童。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号