设为首页加入收藏
内蒙古:尊胜寺“植树造林节”在大青山腹地拉开帷幕
编辑:小益    来源:千龙网    发布于:2018-04-18 16:31:11    文字:【】【】【

 

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场,昙空活佛带头搬运树苗

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场,尊胜寺的僧众正在搬运树苗

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场,僧众们在昙空活佛的带领下栽植树苗

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场,尊胜寺的僧众正在搬运树苗

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场,尊胜寺的僧众正在搬运树苗

4月22日,尊胜寺“植树造林节”现场  图片摄影刘磊摄影

  内蒙古头条‖内蒙古晨报全媒体平台消息(记者 陈风)4月22日,一年一度的内蒙古尊胜寺“植树造林节”,在位于呼和浩特市武川县境内的大青山腹地正式拉开帷幕。当天,来自社会各界僧众210余人参与植树造林,为茫茫大青山增添了一抹绿色。

  尊胜寺位于内蒙古自治区呼和浩特市武川县境内,这里地处大青山腹地,哈拉沁水库边缘。这座寺庙曾是一座有300多年历史的古寺,更是呼和浩特市著名的七大召之一,康熙皇帝亲赐寺名。但遗憾的是,古寺于上世纪70年代被毁。在寺院现任住持嘉萨格西第四世转世活佛九眉昙空尖措的主持下,自2004年起开始恢复重建,至2016年建成全面对外开放。

  昙空活佛一直主张“保护环境,和谐统一”,认为佛教的生态环境伦理与实践观能自觉并教导世人处理好与自然的关系。许多名山在佛教未进驻之前,荒烟蔓草,佛教进驻后,开始了持续的植树造林活动,使得佛寺所在地区树木森森,茂密郁然。作为内蒙古自治区宗教界的一员,昙空活佛认为宗教界人士有责任、有义务,积极主动地行动起来以身作则,配合、支持国家、自治区的植树造林政策,做好国土绿化和植树造林工作,为建设美丽内蒙古、营造祥和安宁的社会环境尽一份佛教界人士的力。

  尊胜寺从建寺之初,昙空活佛就对广大僧众严格管理约束,灌输他们爱护自然、保护环境的理念。在寺院建成后,昙空活佛把保护环境、植树造林作为寺院的一项长期的工作,并列入寺院的日常管理。在昙空活佛发起和组织下,尊胜寺将每年的4月定为寺院“植树造林节”。

  昙空活佛多次组织广大僧众、信众在寺院附近的山上植树造林,为广大信众保护环境做出了表率,为茫茫的大青山增添了一抹绿色,为大青山的水土保持和绿化做出了一份贡献,践行了自己“保护环境,以身作则,身体力行”的承诺。

  今年适逢党的十九大即将召开,内蒙古自治区也将迎来成立70周年,在这样一个特殊的时刻,2017年的尊胜寺“植树造林节”于4月22日启动,本次植树节将持续3天,预计栽植松树、侧白杨、柳树等共计1.3万余株。

  昙空活佛表示,这么多人参加这次义务植树活动,一方面大家尽到了公民义务植树的责任;另一方面,对这么多人参与其倡导的“保护环境、植树造林”感到由衷地高兴,说明大家都意识到了环境保护、植树造林的重要性,这与国家倡导的绿色、协调发展理念相吻合。

  背景资料:

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视林业建设,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展作出了一系列重要指示批示,特别指出,森林作为陆地生态的主体、自然生态系统的顶层、国家民族最大的生存资本,林业建设已经成为事关经济社会可持续发展的根本问题。在十八届五中全会更是提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  内蒙古作为我国北方重要的生态安全屏障,生态区位十分重要,自治区历届党委、政府高度重视林业生产和发展,特别是西部大开发以来,提出了“把内蒙古建设成为我国北方最重要的生态防线”宏伟目标。做好国土绿化,植树造林,成为了国家和自治区实行的坚定不移的国策。自治区党委、政府确定,每年的造林绿化任务是1000万亩,今年自治区计划全年完成1440万亩营造林任务。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号