设为首页加入收藏
为何注射乙肝疫苗仍没有抗体?你对你的身体了解多少
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2018-01-09 15:15:49    文字:【】【】【

很多人为防止自己患上乙肝,都会选择注射乙肝疫苗。但是,在众多注射了乙肝疫苗的人群中,却有部分是注射了却没有产生抗体,这是为什么呢?没有乙肝疫苗抗体的朋友应该怎么办呢?


  为何有些注射乙肝疫苗却没有抗体?

  1)免疫反应太弱

  有些朋友的身体可能对疫苗的免疫反应太弱,只能产生微量的抗体,或用先进的检测方法也未能发现表面抗体踪迹。这时就需要加大乙肝疫苗剂量,同时,还需要结合其他免疫刺激药物,如猪苓多糖、卡介苗等提高免疫效果。(具体情况可咨询专科医生。)

 2)已发生隐匿性感染

  如按规定时间接种后仍不产生表面抗体,有可能是因为已感染乙肝病毒,但其乙肝表面抗原量很少,或乙肝病毒已经发生变异等。这些病人虽然已感染乙肝病毒,但不会产生免疫反应而机体呈免疫耐受状态,在这种情况下,即使再注射了乙肝疫苗,也不会产生表面抗体。

  3)有乙肝家族史

  经常和乙肝患者接触或家庭成员有感染乙肝病毒的人,应特别注意乙肝疫苗的接种效果。另外,乙肝患者所生的子女,在出生后一定要及时注射乙肝疫苗,减少大部分乙肝病毒的传播,当仍有极少数新生儿免疫接种失败,对此家长不必大惊小怪,也不要乱用药;定期复查,注意肝功能变化至关重要。

  4)免疫力低下或者服用免疫抑制剂

  有些人的身体免疫力低下,或在注射乙肝疫苗期间服用过免疫抑制剂。那么注射疫苗后,身

  体就不能够根据病毒产生相应量的抗体,或者说产生的抗体含量很低,但检测仪器也无法检查到,所以显示了抗体阴性。

  5)乙肝病毒发生变异

  乙肝疫苗是针对主要的病毒亚型而设,如果乙肝病毒感染者的病毒亚型非乙肝疫苗中的主要病毒亚型,乙肝疫苗无法发挥作用。另外,乙肝病毒变异后,其生物特性有了新的变化,乙肝疫苗也不会有保护作用。

  6)检测方法不精确

  部分人其实已经产生抗体,但因检测方法不准确,而导致结果阴性。这时应该用最灵敏的方法,如酶联免疫法或放射免疫法来重新检测。

  7)剂量不足

  不同人对乙肝病毒反应不一样,需要的乙肝疫苗的量也是不同的。一般来说,在打了3针的乙肝疫苗后,90%的人会产生抗体。但也有人会因为的剂量不足,使得机体不足以产生抗体,这里人就需要增加剂量。

为了家人和小孩,注射乙肝疫苗是很有必要的,但部分人如果注射乙肝疫苗仍没有产生抗体,就需要到正规医院检查。香港时代医疗集团拥有先进的医疗设备和经验丰富的医疗人员,为你和你的家人提供最优质的医疗服务,如有需要还可以帮你转介专科医生进行治疗,让健康永远伴随着你。


脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号