设为首页加入收藏
华润怡宝“百图计划”:用全方位营销打造互联网+时代新公益
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2017-07-25 12:43:00    文字:【】【】【

  从2017年开始,已经走过11个年头的华润怡宝“百所图书馆计划“(下称”百图计划“)又一次以全新的姿态出现在公众视线:今年,华润怡宝延续”怡起悦读,陪伴成长“的主题,从硬件到内容方面做出了全新启动:无论是升级图书馆硬件、号召明星参与《约吧大明星》第二季中的”百图计划“活动,还是在线上构建”有声图书馆“,上线明星读书计划,都体现了华润怡宝在打造”新公益“上的勇气:延续传承,渠道扩展,形式+内容创 新,2017年这一系列的大动作让这个老牌公益项目焕发新机。

  “让更多年轻人参与,让更多的孩子通过阅读健康成长“,无论华润怡宝如何改变“百图计划“新一季的内容,华润怡宝对于这一主旨从来没有偏离。与往年不同,2017年的”百图计划“启新,大量运用互联网+的力量,在社会化媒体上借助明星效应营销、喜马拉雅FM“华润怡宝有声图书馆”的打 造,以及华丽明星阵容的加盟,华润怡宝正在用全方位营销打造互联网+时代的新公益范本,开启企业公益新纪元。

  华润怡宝打造有声图书馆——互联网+时代的新公益玩法

  在公众的认知里,公益,尤其是对相对落后地区的公益活动向来需要上山下海,不时声势浩大地前往帮扶所在地进行点对点的扶助。所以,企业的公益活动在公众眼里,容易流于形式,而无法持久。

  这种刻板的印象随着城乡的飞速发展而要改写了。在互联网+时代,借助于移动通讯设备和城市化发展,互联网的普及率得到大大提升。现在繁荣的城市和落后的乡村,都能实现打破时空的信息共享,大大缩小信息鸿沟。

  华润怡宝敏锐地发现了这一时代特点,在2017年的“百图计划“上,为了更好地实现”怡起悦读·陪伴成长“的目标,大胆开启了线上有声图书馆的活动。在喜马拉雅FM平台打造了“华润怡宝有声图书馆”专题页面,让孩子们可以通过一台简单的移动设备,在有互联网的地方都能得到声音的陪伴,在有声读物中体验阅读乐趣。为了更好地吸引孩子们的注意,以及扩大影响力,华润怡宝还邀请了一系列的明星录制读书音频,这些被00、10后熟知的明星偶像为“有声图书馆”带来了无限“星味“,吸引更多儿童参与体验。

  “有声图书馆“不得不说,是华润怡宝在2017年的”百图计划“里一大”妙招“。利用明星的碎片化时间录制音频,再让内容留存在互联网,让留守儿童随时通过移动设备收听,这正是移动互联网的魅力所在:随时随地,打破时空,把沟通和传播的成本降至最低,这一做法完全符合互联网+的精神。

  同时,引导儿童正确地使用移动互联网,从互联网中得体验阅读的快乐,滋养身心,给予儿童真正可行、持久的陪伴,也是华润怡宝在坚持做“百图计划“的初心至上,融入”互联网+“的新尝试。它的存在为其他企业、 个人做公益活动树立了新榜样:当公益遇上互联网一代,应该如何正确地运用互联网让更多受众收益,华润怡宝交出了让人满意的答案。

  2017百图计划启新——华润怡宝的公益新纪元

  “百图计划“对于关注儿童成长的人来说,并不是一个陌生的字眼。早在2007年,华润怡宝就每年通过捐建图书馆、深入地区陪伴儿童阅读等事件,把这一公益活动打造成企业的一张公益名片。 从开始的“用一瓶水换取一本书“到2016年百图十周年的打造”第一份孩子推荐给孩子的书单“,华润怡宝用了11年时间给孩子送去”人“和”书“的陪伴。

  今年华润怡宝更是提出了“渠道扩展 、创新体验、传承最美经典“的想法,在往常的人、书陪伴外,加入了高校宣讲、线上体验、明星加盟,以及参与综艺节目,与明星一起走进儿童生活,陪伴成长的项目。2017年上半年,华润怡宝已经在全国各地捐建图书馆172所,为山区孩子”书“送温暖。

  为了唤起更多的受众注意,“百图计划”还借力综艺节目《约吧大明星》第二季, 和节目组一起打造了一期“百图 x 《约吧大明星》”节目,华润怡宝和李晨、鹿晗、应采儿、乔欣、徐海乔一起,陪伴留守儿童一起学习跆拳道、演舞台剧,一起上阅读课,让“陪伴”成为真实相处的点滴。节目播出以后,由于暖心的内容,以及戳中人们心中“留守儿童”的社会痛点,引起了社会各界的广泛关注,截止到现在,在互联网上已经有6625余万次的点击量,让 “百图计划”更加深入人心。

  7月,华润怡宝在双微上线了声势浩大的#怡起悦读,陪伴成长#百所图书馆计划,邀请了包括乔欣在内的一众明星,联手微博多个KOL,如回忆小马甲、马伯庸等为捐赠发声,呼吁各界社会人士参与。

  截止到7月21日,这个活动已经在微博上被数十位大V转载参与,造成了上亿阅读量的传播影响。其中不乏母婴、时尚、文化领域的微博红人,他们被华润怡宝百图计划纯净的公益能量打动,在自己的领域里挑选最适合推荐给孩子的内容,首次献声华润怡宝有声图书馆,为孩子们的成长尽一份力。

  从线上到线下,从普通用户到明星,从综艺节目到微博话题,华润怡宝用一场全方位的公益活动打造了新时期的公益样本:公益可以是全方位、多角度,并且充分利用舆论和互联网加持的时尚活动。百图计划2017年全新启动,可以说刷新了公益活动的新范式,开启了互联网+时代公益新纪元。

  看华润怡宝如何打造公益传播矩阵

  从百图计划的成功可以看到:不止是产品,公益也需要营销加持,来让更多人参与。作为公益大户,华润怡宝一路以来在环境保护、下一代成长上的公益上做了不少大动作。“百图计划“一如既往地把目光瞄准年轻人,但如何让90后、00后参与到公益中?华润怡宝拿起了全方位营销的武器,打造属于自己的营销矩阵。

  众所周知,80、90、00都是“网络原住民”的新时代,他们是互联网的一代人,也是移动网络深度用户的一代,更是娱乐至上的消费主义冲击下成长的一代。为了让他们更多参与到公益中,华润怡宝充分利用社交媒体的互动性和参与性,通过意见领袖和明星的号召力把活动扩散到更多年轻人中。除此以外,近年来炙手可热的内容营销也是华润怡宝的一大武器,《约吧大明星》第二季、有声图书馆中各路文化红人、大V的选书参与也为话题带来不少富有深度和温度的流量,梁冬、丁一晨等新一代青年们心中的文化意见领袖都纷纷参与了线上献声的活动,他们选择的书目一时间也成为文艺青年们热议的读书话题。

  明星效应+社交媒体催化+综艺节目影响+文艺内容营销,构成了华润怡宝2017“百图计划”有声图书馆的传播矩阵,成功地引发了社会各界,尤其是大学生、年轻白领的关注。更多的人参与到活动中去,也应合了华润怡宝开展此项活动的初衷:“让更多年轻人参与,让更多的孩子通过阅读健康成长“

  华润怡宝新公益:用创新延续企业初心

  这不是华润怡宝唯一的公益活动,除了“百图计划”,怡宝还开展了“水公益”的公益行动,在年轻人中宣传保护水生态资源的公益活动。而百图计划作为华润怡宝一个坚持超过十年、已经被广泛熟知的公益项目,更是一直延续着华润怡宝对年轻一代的关注:无论是关注留守儿童的身心成长,还是通过呼吁参与活动带动年轻大学生、城市儿童养成公益习惯,无一不显示华润怡宝在关爱下一代问题上的努力和决心。

  2017年的百图计划,华润怡宝用一系列的创新动作来打造全新的公益活动,但华润怡宝“怡起悦读,陪伴成长“的公益初心并没有改变,阅读、愉悦、陪伴、成长依然是企业最关注的话题。

  把一个公益活动做成不难,难的是把一个公益活动做十余年,依然能保持创新的动力,不断优化,凭借着一股纯净的内心力量推动它不断前行,才是最难得的赤子之心。百图计划,就是华润怡宝一颗纯净的公益之心!

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号