设为首页加入收藏
善临拍杜洁媚:用明星服饰做大慈善
编辑:管理员    来源:网络    发布于:2017-07-17 11:52:57    文字:【】【】【
  在移动互联网时代,越来越多的人通过互联网来学习、工作和日常生活。互联网在公益慈善上也一样发挥着积极作用,网络信息传播的方便、快捷和低门槛,给慈善事业提供了更加广阔的平台,使更多爱心转化为实际行动。例如:公益徒步、明星服饰拍卖等成为助力公益慈善的新动力。
  中国正在进入人人公益时代,为了推进慈善理念融入人们的生活,激发全社会的慈善热情。近日,善临拍上线,令每个人在网购明星服饰的同时,将环保和慈善理念并举,再次以互联网思维颠覆了慈善的传统方式。

善临拍创始人杜洁媚
  记者:善临拍与传统慈善拍卖有哪些不同?
  杜洁媚:慈善拍卖这个词大家不陌生,但对慈善服饰拍卖相信绝大多数人了解的并不是很多,主要是这样的慈善拍卖行为少、不专业、不普及、小众高端人群,更重要是没有持续性,如一阵风,吹完它就走,这样对社会的慈善氛围难以积累形成质变,促进慈善事业的发展。
  善临拍是以专注拍卖名人或名流闲置的衣服、服饰等贴身物件为主的慈善拍卖平台,通过互联网+的新型媒介载体呈现在网上的拍卖形式,从而让慈善拍卖的受众覆盖面更广、呈现形式更丰富多元化、参与的方式变得更简单。这即可帮助名人解决优质闲置的服饰处理问题,实现资源再利用,与国家提倡的低碳环保发展路径一致。还可以通过名人的影响力影响普通大众参与慈善拍卖,除了获得优质便宜的服饰,实际上也是一种慈善行为,于公于私都是受益者!更重要的是让慈善事业良好的循环持续,让慈善成为一种新的生活方式,这是与传统慈善拍卖最大的区别之处。
  记者:善临拍在普通大众与名人之间,建立了什么样的商业与慈善关系?
  杜洁媚:名人的服饰通常具有独特性或者在文化内涵与时尚潮流方面的个性代表,很多原因会导致名人这类服饰使用次数不多,就弃置在衣柜,犹如打入冷宫,很难再受宠,从社会资源与环保的角度来讲很可惜、很浪费。
  在普通大众人群中,特别是从事艺术、时尚工作人群和对时尚潮流有追求的人在服饰上更需要具有独特性、时尚与文化内涵来表达自己的个性与主张。这二者如此高契合度的相似,必然可以产生连接。
  如果直接让名人们把这闲置的服饰卖给这些需求的人,她(他)们谁都很难做出这一步,不会卖也不会买,因为对双方来说都是掉“粉”的事。如果通过慈善这桥梁就很自然的连接在一起,这是属于涨“粉”的行为,因为双方都在为慈善事业做出自己的贡献。善临拍便是提供这样商业慈善行为的平台,为买卖双方、为社会实现最大的价值。
  记者:善临拍的上线,将为大陆的慈善事业带来了哪些启示或者思考?
  杜洁媚:善临拍的上线改变了慈善是“捐款捐物”的单一模式,实现了慈善行为多元化。更重要的是改变了过往“有灾难才捐赠”的刻板思维模式,重新认识到慈善行为可以是多种多样,这样社会慈善的爱意会渗透到人心深处及生活中每个细节。
  与此同时,“慈善”早已在数千年前就开始,例如“人之初,性本善”表达了我们的善良与同情心。那如何让我们悠久的历史文化与现今发达的科技时代结合让慈善氛围成为美谈呢?更应该思考如何结合自身资源及所长,实现慈善发展更多元化和可持续性,帮助更多有需要的人,产生更大的社会效益,这些都是慈善组织对未来发展思考的命题。
  记者:善临与善临拍的关系?
  杜洁媚:善临的服务对象是为留守儿童(包括孤残儿童)进行心灵关爱、学习关爱和成才关爱,为留守儿童创造健康、快乐、平等、和谐、有爱的成长环境;为孤寡老人进行改善生活环境,提高生活质量,助力解决孤寡老人的养老问题,以爱心、善心帮助孤寡老人安度晚年;同时还联合社会各界的环保人士,开展环境保护活动,参与环境保护行动。
  善临并创造了“童伴计划”、“颐养计划”、“绿友计划”等品牌公益项目。在此基础之上我们与名人合办义卖活动,为老人团体、弱能儿童及罕见基因病儿童筹集到了善款,为了持续稳定筹集源源不断的善款,来更好服务帮助的对象,结合“绿友计划”公益中名人闲置的衣服,启发了我们创建“善临拍”,不仅要有义卖还有拍卖,促进全民都参与慈善。
  记者:如何评价慈善拍卖对社会组织的意义?
  杜洁媚:从目前社会公益组织的发展情况来看普通居民参与公益慈善捐赠还不是特别多,主要是来自企业家、成功人士、大慈善家等,而实现人人都可以参与,成为普通居民的一种新生活方式还是离得很远,如果单纯从捐赠钱物也很难实现。
  现在依靠互联网平台发展起来的慈善机构组织在慢慢打破传统的慈善捐赠形式,让大众都参与进来,在帮助别人的同时也在帮助了自己,增加了自己的幸福感。对社会的稳定发展、慈善都大大提升。
  同时间接促进社会公益组织从自身业务发展去思考,未来趋势是公益组织的专业分工分将会越来越具体,越来越明确,在自己擅长的领域内努力做到专而精,集中突破,整合资源,避免重复浪费和低效运转。所以需要拓展新的慈善公益形式,搭建传播平台,培养公益慈善人才,加强能力建设。
  记者:善临拍目前上线了哪些名人物品?未来有什么样的发展计划?
  杜洁媚:在善临拍上线前就已经和侧田、谭耀文、周丽淇、李燦森、唐文龙、邓丽欣等17名企业名人、娱乐明星签约合作,收到他(她)们捐赠的服饰近百件来作为慈善拍卖。目前正在邀请政商、娱乐等等行业里德高望重的名人进驻平台,并获得了他们对善临拍的认可与赞赏,表示愿意支持这样有意义的慈善公益,等到正式上线之后会陆续上线他们的服饰。
  未来我们会严格、透明、规范化管理提升捐赠人的信任度,维护公众参与慈善捐赠的热情。在拍品上注重有独特性、代表性名人服饰。例如:签名的物件、纪念性质的服饰与物件、个人把玩的物件等代表着他(她)们个人形象的文化与价值,到2018年年底全平台上线预计要突破5000件名人服饰。 
脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心网 蜀ICP备13019375号