设为首页加入收藏
内涵建设与雷锋精神传承
编辑:    来源:网络    发布于:2017-07-09 23:18:50    文字:【】【】【

民间爱心网7月9日报道(通讯员:汤晓晨 万玉情 李佳敏)雷锋精神已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。湖州师范学院以学雷锋活动为君子之风建设的有效载体为社会精神发展、内涵建设贡献一己之力。

大北内涵建设与服务文明城市创建研讨会主会场精彩发言

滴水公益是出于对社会的责任感及自我人生价值观的体现而自愿加入义工队伍去参与公益活动的纯民间性、公益性、务实性群体。

7月8日中国志愿者协会理事即滴水公益创始人大北于湖州师范学院大学生志愿者内涵建设与服务文明城市创建研讨会发言。在此之前清华大学全国学雷锋第三代传人乔婷娇、河北传媒学院“雷锋班”班主任郝雨晨、北京化工大学雷锋精神学会指导老师韩筱琪等人作为雷锋传人优秀代表发表讲话。

“生命需要正心。”正确的价值观及分清虚荣与真诚是正心必不可少的条件。大北以811晚会不与安吉论坛争主办冠名为例阐明正心:滴水公益始终坚持秉持公益的初衷、真正帮助到社会的目的提高了自身的公信力。

“内涵需要爱心。”德才兼备、以德育人是当代社会应当重视的。在深圳一次筹钱体验中,大北及其团队被要求以不用有形无形资产去交换的方式调查一个农村现存的社会问题、筹团队中餐费、打车回程费三个任务。公益体验并不是无往不利的:在次次询问乞讨中团队都被拒绝了。“你愿意给我钱吗?”年轻小伙直接从拿出口袋里的20块递给大北。“为什么不问任何理由就把钱给我了?”“相信你们一定有自己的理由。”至此大北得出要用最真诚的心和眼光去乞讨的结论。湖州师范学院的学生、社会的点滴力量都应站在别人最无助的角度去做公益。作为“携手扬帆,爱心启航”团队成员该把关爱自闭症儿童这一公益工作重心赋予更诚挚的爱,将雷锋精神推到时代一线。

“内涵需要创新。”公益的创新需要道、术以及更多的理念。起初机构的灵魂体系都是扁平的,而正确的价值观、美好的愿景、响亮真挚的口号又能使得机构体系活灵活现。大北告诉我们曾经组织过一次尽职尽责的捡垃圾活动:当团队成员被问及‘明天上班途中是否会像今天一样尽心力地捡垃圾?’时成员都现实地给出了否定回答。很多人会问那么组织起来的捡垃圾是不是一种虚荣心驱使而卖力的活动?“当你没有勇气捡起地上的垃圾,请将你手上的垃圾扔进垃圾箱。”是大北老师的陈词结语。

雷锋传人第一分会场大学生志愿者活动品牌建设路径议题讨论

“如何给90后00后述说雷锋故事?可以从1958年大跃进雷锋转当工人开始民族英雄的事迹。通过参观雷锋纪念馆等方式全方位系统了解雷锋。”

当日下午清华大学全国学雷锋第三代传人乔婷娇、河北传媒学院“雷锋班”班主任郝雨晨就大学生志愿者活动品牌建设路径议题与湖州师范学院商学院辅导员及学生展开系列讨论。

“对于大学生志愿者活动品牌建设您有什么看法?”

“志愿者活动品牌建设是被社会广泛支持的。但当今大学生过着两点一线的生活只知学习和娱乐,我们应当在做公益中寻找自己的价值,帮助别人快乐自己。”与此同时乔婷娇老师提出实际性建议——可以将社团融入雷锋元素,组织“重拾雷锋路”接地气的实践活动。在讨论中湖州师范学院的学生能够深切感受到雷锋是真实的,知雷锋、学雷锋、爱雷锋、做雷锋是学生、社会人要去践行的。

河北传媒学院“雷锋班”班主任郝雨晨老师针对组建雷锋班的问题作了详细回答。“改变世人对艺术类学生的看法首先要改变自己,恰逢学校三月雷锋日而成立的雷锋班。”雷锋班学生为血友病患者谱曲圆梦等感人事迹也触动着在座的每人。学雷锋活动与管理学生工作息息相关——雷锋班能够发现学生许多闪光点,只要有心就能把快乐带给别人。

湖州师范学院“携手扬帆,爱心启航”志愿服务团致力关爱自闭症儿童。在介绍扬帆团队建立的过程中老师指出:认准一件事就要坚持做下去,品牌是一个团队的精神支柱,标签是团队的信念。人员相对固定、强制力去实施、由老师专业领导学生大胆去做是老师提出的建设性意见。湖师院商学院扬帆志愿者表示在关爱自闭症儿童问题上将始终贯彻遇河搭桥的理念发扬雷锋精神。

脚注信息
版权所有 Copyright(C) 民间爱心公益网 蜀ICP备13019375号